Historia del Proyecto

El cacao en Piura data desde hace más de 100 años, no existen registros exactos de cuando ingreso a Piura, pero se tiene indicios que procede de la región norte de la Amazonía, entre Cajamarca, Amazonas y Loreto donde se encuentra la mayor diversidad genética del cacao a nivel mundial y donde se ha encontrado tipos de cacao con características similares; la cercanía que existe entre Piura y las regiones de nororiente y la migración de campesinos piuranos que viajan a trabajar en labores agrícolas es la hipótesis más probable del traslado de semillas de cacao hacia Piura. Una de las interrogantes más frecuente de por qué en Piura el cacao es más puro y con un alto porcentajes de grano blanco que no se puede encontrar en las regiones de origen; Es probablemente porque las semillas que se introdujeron fueron de frutos blancos y porque en Piura hubo poco ingreso de otros materiales genéticos de cacao.

El cacao en el departamento de Piura, es un producto que se está cultivando en diversos distritos, estimándose que hay 1,547 ha. Totales de cultivo de cacao producción, que generan aproximadamente unas 646.7 toneladas anuales de grano seco (ver cuadros 3 y 4); situación que ha evolucionado pues este cultivo durante el siglo pasado no ha tenido mucha importancia comercial y más bien en la última década se ha convertido en un producto con significativo movimiento comercial para las familias rurales y especialmente de la sierra. Las principales zonas de donde se cultiva y de donde viene comercializándose el cacao son los distritos ubicados en la zona andina de las provincias de Morropón, Huancabamba y Ayabaca, entre los que destacan: San Juan de Bigote, Salitral, Buenos Aires, Yamango, Lalaquiz, Canchaque y San Miguel del Faique respectivamente; así mismo, en los últimos cinco años se viene expandiendo en los distritos de Las Lomas y Tambo grande; con un amplio potencial de expansión territorial en otros distritos de la Costa de Piura.