PROPAGACIÓN SEXUAL DEL CACAO
El cultivo de cacao se puede propagar en forma sexual por semilla botánica y en forma asexual estacas, acodos e injertos
PROPAGACION SEXUAL
Es la propagación donde se utiliza la semilla botánica, la cual se obtiene de los frutos maduros y sanos, para ello se debe realizar la selección de las plantas madres las cuales deben cumplir con condiciones descritas más adelante. Preferentemente las semillas deben ser adquiridas de campos productores oficiales, pero en la actualidad no se cuenta con estos campos, por tanto se recomienda adquirirlas de las plantas madres seleccionadas.
Selección de las plantas madre: Las plantas madre de semilla y de varas yemeras deben ser seleccionadas e identificadas teniendo en cuenta los criterios siguientes:
A. Tolerancia a plagas y enfermedades:observar árboles con escasa o nula incidencia de moniliasis, escoba de brujas, pudrición parda, chancro o cáncer de los tallos, entre otros.
B. Buena producción: Al momento de realizar la evaluación el árbol debe contar con más de 50 frutos sanos o producir más de 100 frutos sanos por campaña. El rango calificativo de las “plantas madre” productoras es el que sigue:
- Buena: Mayor de 100 frutos /año.
- Regular : De 51 a 100 frutos /año.
- Mala : Menor de 50 frutos /año.
C. Tener como mínimo 5 años de producción:
D. Tener conformación erecta de tallo con buena distribución de copa.
Selección de la mazorca: No se deben seleccionar frutos verdes, sobre maduros ni enfermos. Se deben escoger los frutos ubicados en el tercio medio de la planta, preferiblemente las que se encuentran en el tronco de las ramas primarias. El tamaño de la mazorca debe ser grande, de cáscara delgada, con contenido mínimo de 45 semillas, de preferencia de mazorcas de color amarillo que originan plántulas resistentes a enfermedades radiculares.
Selección de las semillas: Al realizar la quiebra de la mazorca se debe evitar dañar a la semilla, se recomienda utilizar un machete sin filo. Abierta la bellota se escoge los granos más vigorosos, que siempre se encuentran en la parte central de la bellota desechando aquellos que se encuentran en los extremos de la columna placentaria que frecuentemente son más pequeños. Seleccionadas las semillas, se elimina el mucílago o baba frotándolas con cal, arena o aserrín. Luego se deja orear bajo sombra durante ocho horas aproximadamente y luego desinfectar con ceniza o fungicida desinfectante orgánico. Finalmente están listas para ser sembradas en viveros (Camas almacigeras y/o bolsas) o en campo definitivo
PROPAGACIÓN ASEXUAL
La propagación asexual es la que hace uso de una parte vegetativa de la planta con la finalidad de obtener las propiedades genéticas de las planta madre (ya que no existe segregación genética), las cuales presentan características productivas, de calidad y de arquetipo deseables, sin embargo dichas características en plantas hijas pueden ser afectadas, causando su variación, por incidencia del clima, nutricional, plagas y enfermedades. En el cacao la producción asexual se realiza a través de:
Estacas o ramillas: Esta actividad es recomendable realizarla en terrenos planos que estén protegidos por cortinas rompevientos, debido a que las plantas presentan raíces pocas profundas. Para su propagación se debe escoger ramas terminales que posean hojas maduras (las hojas finales de la rama), el corte se debe realizar perpendicularmente después de la quinta hoja a medio centímetro del nudo. Cortada la rama se eliminan las dos hojas que se encuentran más cerca del corte realizado, luego se elimina la tercera parte de cada hoja siguiendo su forma natural. Después se coloca a la ramilla en un activador de raíces (enraizante) por 4 a 5 minutos, luego es colocado en bandejas que poseen sustrato de gravilla, arena, ladrillo molido u otro, se debe evitar usar aserrín ya que es material que facilita el crecimiento de hongos incrementado la probabilidad de la muerte de las ramillas. Los sustratos deben estar previamente desinfectados. A los tres meses las ramillas que enraizaron están listas para ser transplantadas a campo definitivo, para ello se les aclimata quitándoles lentamente la sombra, es un proceso que dura 15 días.
Propagación por Injertos: Resuelve el problema de la variabilidad en la producción generando una nueva planta de mayor producción y de mejor adaptación; el cual consiste en unir dos estructuras vegetales, compatibles de una misma especie con características genéticas deseables. Existen varios tipos de injertos destacando las siguientes:
Muy utilizado por su sencillez y mayor prendimiento en vivero, se realiza cuando el tallo de los plantones alcancen un diámetro aproximado de 1 cm el cual consiste: * Realizar un corte rectangular del tamaño igual al que se realizará en la extracción de la yema a la altura de la matriz de las primeras hojas. * El corte tanto en el patrón como en la vara yemera es a la misma profundidad separando la corteza sin incluir leño (madera). * El rectángulo (corteza) que se ocupara de la vara yemera debe contener una yema en el centro; mientras que en el rectángulo que se separa del patrón debe hacerse preferiblemente en un lugar sin yema. * Inmediatamente de injertada la yema, debe cubrirse el injerto con cinta plástica, empezando a enrollarse de abajo hacia arriba. * Después de 10 a 15 días de realizado el injerto, quitar la envoltura plástica si se observara que la yema se encuentra verde es indicación que ha prendido el injerto; pero si la yema se encuentra amarilla o marrón, significa que no se ha tenido éxito en el injerto. Cuidados después del Injerto Después de quitar la cinta plástica se puede cortar el tallo del patrón a unos 10 cm. sobre la yema injertada. Y cuando la yema injertada brote y tenga unos 25 cm, cortar el tallo del patrón a 1 cm. de altura del punto de injerto. De allí en adelante evitar el desarrollo de brotes del patrón.
Este tipo de injerto se recomienda realizar en brotes (chupones) de plantas adultas para su renovación .el cual consiste en: * Decapitar al patrón, luego realizar el corte en forma vertical en el centro del tallo. * Preparar la vara yemera, considerando 3 a 4 yemas, realizar el corte en forma de bisel, en ambos lados formando una punta. * Insertar la vara yemera uniendo la corteza del patrón con la corteza de vara yemera. * Amarrar con cinta plástica el injerto y cubrir con una funda plástica para que no se deshidrate la yema. * Después de 15 a 20 días evaluar prendimiento y retirar funda con cuidado.
Se emplea en plantones que presentan la corteza lignificada, pudiendo emplearse también en plantaciones viejas.
Este tipo de injerto se puede realizar en brotes(chupones) y tallo de plantas adultas con el fin de renovar plantación de cacao.
MANEJO AGRONÓMICO
LABORES PRE COSECHA
Preparación para siembra a campo definitivo: El cacao es un cultivo permanente, las labores que van a ser realizadas deben guardar una estrecha relación con la topografía, disponibilidad de recurso hídrico, estado actual del suelo y sistema de explotación.
- Desbroce:Consiste en eliminar los restos de la cosecha anterior, con la finalidad de incorporarlos al suelo, evitando la quema.
- Aradura:Labor importante que debe ser considerada por el agricultor para garantizar una buena aireación y permeabilidad del terreno a cultivar.
- Gradeo:Se realiza con la finalidad de garantizar un terreno bien mullido y suelto que permita tener una superficie de estructura uniforme.
- Nivelación:Esta práctica se realiza para nivelar el terreno y optimizar la eficiencia de riego en las nuevas áreas a instalar. En los terrenos con mucha pendiente se recomienda utilizar curvas a nivel.
- Trazo y alineamiento:Definido el sistema de siembra y la densidad de plantas por hectárea, se realizan el trazado y alineamiento de los surcos donde se ubicaran los futuros plantones de sombra y de cacao dejando marcado con estacas.
Siembra a campo definitivo con sombra permanente: La sombra permanente es un factor determinante, cuando se utiliza niveles intermedios de tecnología; sepuede asociarse con pacae, Frejol de Palo, especies forestales y otros frutales (toronja, naranja y mandarina). Se realizan los siguientes trabajos:
Debe ser lo más regular posible, con la que facilita la ejecución de labores culturales, permitan tener la mayor cantidad de plantas por hectárea para alcanzar mayor productividad sin generar competencia. Los sistemas de plantación más empleados son: • Cuadrado: A un distanciamiento de 3.00 metros. x 3.00 metros., se obtiene una población de 1,111 plantas/Hectárea. • Rectangular: A un distanciamiento de 3.00 metros x 2.00 metros., se obtiene una población de 1,666 plantas/Hectárea. • Tres Bolillo: 3.00metros x 3.00 metros. Con una densidad de 1,283 plantas/ Hectárea.
En el caso de forestales se siembran a 10 X 10 metros conforme crecen se elimina uno quedando 20X20 metros. Se puede utilizar como sombra al banano y/o plátano, por tener las condiciones agroclimáticas favorables para el cultivo y diversificar sus ingresos económicos al productor. Los distanciamientos recomendables del banano es de 3.00 metros x 3.00 metros entre planta.
Las plantas de cacao por sus características botánicas oscilan entre 15 – 25 días; ya que requieren de una adecuada y permanente humedad en el suelo que les permita satisfacer sus funciones fisiológicas. En un sistema de riego por surcos la frecuencia de riegos es cada 15 a 18 días y en riegos por pozas o inundación se debe regar cada 20-25 días en ambos casos se maneja una lámina de agua aproximada de 3 a 5 centímetros. Recomendándose los sistemas de riegos por surcos y/o presurizados adecuados para el banano.
Debido al daño de competitividad en nutrientes, espacio, agua y sombra que ocasionan las malas hierbas en la producción de cacao orgánico, para su control es importante usar procedimientos permitidos en el manejo del cultivo. Con la finalidad de mantener los campos libres de malezas, estas deben ser controladas antes de que se inicie la fructificación para evitar su proliferación. Se recomienda realizar los deshierbos en forma manual con machete y de manera ligera, cuidando no afectar las raíces superficiales de las plantas de cacao y Banano por su asociatividad. La cobertura del suelo con restos vegetales de cosecha de banano y plátano bien picados, es una de las formas más eficaces para evitar la presencia de malas hierbas..
El cacao requiere más nutrientes por hectárea que cualquier otro cultivo; para la aplicación del plan de abonamiento se hace necesario conocer la riqueza de los suelos mediante un análisis del suelo donde se pretende instalar el cultivo de cacao con la finalidad de conocer el potencial de fertilidad, propiedades físico/-químicas y biológicas, para efectuarlo es necesario hacer calicatas para obtener 1 kg de muestra de suelo, luego se identifican y homogenizan las muestras y se envían al laboratorio para su respectivo estudio. - La incorporación de cantidades depende directamente del resultado de análisis de suelo, y a través de un Plan de Fertilización se determina las dosis y tipos de abonos a utilizar, de acuerdo a la edad de la plantación del cultivo. - Se recomienda realizar el abonamiento después del riego (con el terreno a punto) con una frecuencia de 3 a 4 meses, entre los abonos permitidos se encuentran: guano de isla, estiércol composteado, humus de lombriz (cuyo compost, tenga origen orgánico), bocashi, sulpomag, etc. - La forma de aplicación se realiza teniendo como referencia la proyección de la copa del árbol, distribuido en tres puntos, o media luna, cubriéndolo con la hojarasca del cacao o restos de chante..
La poda en cacao ejerce un efecto directo sobre el crecimiento y producción ya que se limita la altura de los árboles y disminuye la incidencia de plagas y enfermedades, es una práctica que si no se lleva con sumo cuidado, puede provocar la muerte de la planta por infecciones del mal de machete o por infestaciones de insectos dañinos. Una alta calidad de poda se obtiene haciendo cortes netos sin rasgaduras, con herramientas bien afilados o serruchos bien trabados y desinfectados en general no se aconseja hacer la poda con machete. Es recomendable que las heridas sean protegidas con un material aparente para evitar infecciones especialmente y al ataque de insectos (ceniza o sulfato de cobre) La calidad de la poda se puede medir también en la frecuencia y oportunidad de la misma, pues se si hace durante la época de fructificación puede provocar una caída de frutos alarmantes. Tampoco se debe hacer en época de brotación. Otro aspecto importante es la cantidad de material vegetal que se retira y la sanidad de estos, es decir que se debe retirar poco material vegetativo sobre todo el material afectado por enfermedades o insectos y ramas mal dispuesto, rotas etc. Hay varios tipos de poda: 1. Poda de formación: Se efectúa durante el primer año de edad del árbol, y consiste en dejar un solo tallo y conservar la formación de la horqueta, el cual debe formarse aproximadamente entre los 10 y 14 meses de edad de la planta, con el objeto de dejar tres a cuatro ramas principales o primarias para que formen el armazón o canasta y la futura copa del árbol, buscando ramas proporcionadas y bien orientadas, a una altura conveniente de 1.5 – 1.8 metros.. 2. Poda de mantenimiento: Con la finalidad de mantener una buena arquitectura de planta productora, desde los dos o tres años de edad que supuestamente se encuentra a una altura de 3.5 a 4.00 metros. Los árboles deben ser sometidos a una poda ligera por medio de la cual se mantenga el árbol en buena forma y se eliminen los chupones y las ramas muertas o mal ubicadas. 3. Poda de rehabilitación: Se realiza en aquellos cacaotales antiguos que son improductivos y consiste en regenerar estos árboles mal formados o viejos con podas parciales, conservando las mejores ramas con la finalidad de rehacer los árboles a un tamaño que sean manejables o podando el tronco para estimular el crecimiento de chupones, eligiendo el más vigoroso y mejor situado próximo al suelo, sobre el que se construirá un nuevo árbol, a través de un injerto.
MANEJO AGRONÓMICO
LABORES DE COSECHA Y POST COSECHA
El manejo de post cosecha del cacao, denominado Beneficio, constituye un aspecto de máxima importancia para presentar al mercado un producto de calidad; pues garantiza que el grano sea apreciado, apetecido por la industria y asegura su comercialización tanto a nivel nacional como internacional, justificando así, un mejor precio El proceso de beneficio del cacao, es un proceso que definitivamente permite obtener un producto de calidad. Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que comprenden el beneficio (Fermentación, Secado, Selección y Almacenamiento), se logrará entregar un producto de la mejor condición, que específicamente radica en obtener y mantener la calidad del grano del cacao. La oferta tecnológica usa términos como: beneficio del grano del cacao, beneficio del cacao, así como también cosecha y beneficio. Se inicia con la recolección de las mazorcas, quiebra y extracción de las almendras o granos. Continúa con el fermentado, secado y almacenado.
